Cioccolata: rischi tossici

Dott. Antonioni Fabio Veterinario Omeopata  > Tossicologia da.. >  Cioccolata: rischi tossici
0 Comments

Dott. Fabio Antonioni

La cioccolata contiene due molecole che sono metilxantine tossiche:

  • teobromina
  • caffeina

evidentemente il contenuto di queste due sostanze può variare a seconda del tipo di cioccolata che vene consumata accidentalmente dai nostri animali.

Dose a rischio letalità o DL 50 * = 100-200 mg/Kg

*prevede che il 50% delle cavie trattate sono decedute

Si considera comunque che un dosaggio per i nostri animali pari a 20 mg/Kg di peso sia da considerarsi un rischio.

Tossicologia

Teobromina: inibisce la fosfodiesterasi provocando un aumento dell’AMPc ed il rilascio di catecolamine.

Effetto tossicologico: alterazione della frequenza cardiaca, aritmie cardiache, eccitabilità del SNC con nervosismo, eccitabilità, tremori, convulsioni e coma. Ancora affanno ed incontinenza urinaria.

  1. Avvelenamento acuto (q.tà assunta una sola volta): il decesso può avvenire a distanza di 6-24 h dalla ingestione ;
  2. Avvelenamento cronico (q.tà assunta in più giorni): il decesso può sopraggiungere per insufficienza cardiaca.

Caffeina: stimola miocardio aumentando l’entrata di ioni Ca e SNC

Effetto tossicologico: tachicardia, tachipnea, extrasistoli ventricolari, vasodilatazione coronarica e polmonare e sistemica con rischio di emorragia, eccitabilità SNC con ipertermia, tremori, convulsioni.

TERAPIA

Non esistono antidoti ma occorre gestire il paziente favorendo la eliminazione rapida del tossico sostenendolo adeguatamente.